Agrotransformation en Centre-Val de Loire

Le Centre-Val de Loire est une grande région productrice de denrées agricoles, notamment dans les filières « grandes cultures », arboriculture, horticulture et élevage, conférant à notre territoire un avantage compétitif important en amont de filière alimentaire. Son positionnement privilégié au cœur du marché national de consommation et à proximité de l’Ile-de-France, pourrait lui apporter un avantage complémentaire dans le secteur. En outre, les préoccupations environnementales liées essentiellement à la baisse des émissions de gaz à effets de serre et à des modes de cultures plus durables induisent un rapprochement géographique des lieux de productions des lieux de transformation et de consommations.

Pourtant, malgré ces atouts conjoints que sont l’« économie de ressources » - l’agriculture -, l’ « économie de consommation » localisée à proximité, et les aspirations à une consommation plus durable, n’ont pas permis de développer en Centre-Val de Loire une industrie d’agrotransformation à l’image de son agriculture forte. Dans ce but, le CESER émet huit grandes préconisations :

1 – Organiser en cluster les filières d’amont en aval

2 – Promouvoir les labels de qualité dans la production / transformation et s’interroger sur les produits moins vertueux

2bis – © du Centre, un outil à renforcer et développer pour l’identification des productions du Centre-Val de Loire

3 – Former à tous les niveaux de qualification en formation initiale et/ou tout au long de la vie et faciliter les recrutements

4 – Prendre en compte la prospective et le changement climatique en cours

5 – Mettre en place une « Education à cuisiner »

6 – Renforcer une aide sociale alimentaire de qualité

7 – Profiter des possibilités offertes par le numérique et ses applications pour des canaux de ventes de proximité